lunedì 20 febbraio 2017

RISOTTO CON ZUCCA



Risotto con zucca
                                                                      Sorminella
INGREDIENTI
200 g di zucca (peso netto della polpa) 1 scalogno 2 foglie di salvia 2 rametti di timo 1 l di Brodo vegetale 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Sale, Pepe nero macinato al momento 50 ml di vino bianco secco 160 g di riso 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE

Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di un centimetro di lato. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare bene le foglie di salvia e il timo. Avvolgere il rametto di timo fra le foglie di salvia e legarle strettamente con dello spago da cucina. Scaldare il brodo. Mettere in una pentola da minestra l'olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, il mazzetto aromatico, una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace. Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo. Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato, mescolare bene e lasciare riposare un minuto. Servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

Ci si possono mettere dei funghi porcini saltati in padella con 1 spicchio d’aglio e prezzemolo

Nessun commento:

Posta un commento