Pasta e
fagioli alla Viterbese
Sorminella
Ingredienti
Gr.500 di fagioli freschi (o 250gr. di quelli secchi)
gr.250 di pasta : anellini o ditali
gr.300 di pomodori passati
finocchietto fresco selvatico
pancetta o cotenna di maiale
aglio, sale, pepe, 1 cipolla, olio evo
basilico, carota, sedano, 1 patata.
gr.250 di pasta : anellini o ditali
gr.300 di pomodori passati
finocchietto fresco selvatico
pancetta o cotenna di maiale
aglio, sale, pepe, 1 cipolla, olio evo
basilico, carota, sedano, 1 patata.
Preparazione
Sgranate i
fagioli freschi e lavateli in acqua corrente, quelli secchi saranno tenuti a
bagno per una notte, metteteli a cuocere in una pentola con qualche foglia di
basilico e una costa di sedano. Soffriggete a parte in ½ bicchiere d’olio evo e
due spicchi d’aglio, una patata tagliata a pezzetti e un tritato di cipolla,
sedano e carota, al tritato si può aggiungere della pancetta o grasso di
prosciutto. Subito dopo aggiungete il pomodoro passato, qualche rametto di
finocchio selvatico fresco, un bicchiere d’acqua calda, sale, pepe e qualche
cotenna di maiale già lessata e tagliata a striscioline. Lasciate insaporire il
sugo per 15-20 min., versatelo poi insieme con la pasta, nella pentola
contenente i fagioli già cotti e continuate la cottura. Aggiungete due o tre
cucchiai di fagioli schiacciati per rendere più denso il sugo. A fine cottura
lasciate riposare per qualche minuto.
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