Ravioli ai
carciofi al profumo di timo
Sor minella
Per la pasta fresca
Ingredienti per il ripieno
Maggiorana 1 rametto Timo 1 rametto Olio di oliva extravergine 4 cucchiai Cipolle la metà di una Aglio 1 spicchio Vino bianco mezzo bicchiere Sale q.b. Pepe q.b.
Per condire
Preparazione
Mentre la
pasta fresca all'uovo riposa, occupatevi del ripieno. Mondate e tagliate i
carciofi Tritate finemente la cipolla e
fatela appassire a fuoco bassissimo per circa 15 minuti insieme ai quattro
cucchiai d’olio e allo spicchio d'aglio schiacciato o tritato finemente, quando
la cipolla sarà diventata trasparente unite i carciofi e fateli dorare; verso metà cottura aggiungete
il vino bianco e salate. Una volta
cotti, trasferite i carciofi nella tazza di un robot da cucina e frullateli
grossolanamente Una volta ottenuta la crema trasferitela in una ciotola e unite
la ricotta, le foglie fresche di maggiorana e di timo tritate, e infine il formaggio
grattugiato . Amalgamate quindi bene il tutto .Ora occupatevi della pasta
fresca. Tirate una sfoglia piuttosto sottile
tagliatela in strisce di 10 cm circa di larghezza, posizionate al centro
il ripieno , e richiudete le sfoglie su loro stesse . Fate una leggera
pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire
l’aria all’interno . Una volta pronti con un coppa pasta tagliate i ravioli . Man
mano che preparate i ravioli ai carciofi disponeteli su un canovaccio
infarinato . Una volta che avrete terminato, fateli lessare in abbondante acqua
salata ; mentre i ravioli cuociono, fate sciogliere il burro in una padella e
aggiungete il timo fresco . Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e fateli
saltare nel burro aromatizzato fateli
insaporire per qualche minuto . Impiattare decorando il piatto con qualche
fogliolina di timo, e come tocco finale date una spolverizzata di Parmigiano.
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