lunedì 20 febbraio 2017

RAVIOLI AI CARCIOFI AL PROFUMO DI TIMO



Ravioli ai carciofi al profumo di timo
Sor minella
Per la pasta fresca
Ingredienti per il ripieno
Maggiorana 1 rametto  Timo 1 rametto  Olio di oliva extravergine 4 cucchiai  Cipolle la metà di una  Aglio 1 spicchio  Vino bianco mezzo bicchiere  Sale q.b. Pepe q.b.
Per condire
Burro 150 g  Timo 4 rametti  Parmigiano reggiano 80 g

Preparazione
Mentre la pasta fresca all'uovo riposa, occupatevi del ripieno. Mondate e tagliate i carciofi  Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco bassissimo per circa 15 minuti insieme ai quattro cucchiai d’olio e allo spicchio d'aglio schiacciato o tritato finemente, quando la cipolla sarà diventata trasparente unite i carciofi  e fateli dorare; verso metà cottura aggiungete il vino bianco  e salate. Una volta cotti, trasferite i carciofi nella tazza di un robot da cucina e frullateli grossolanamente Una volta ottenuta la crema trasferitela in una ciotola e unite la ricotta, le foglie fresche di maggiorana  e di timo tritate, e infine il formaggio grattugiato . Amalgamate quindi bene il tutto .Ora occupatevi della pasta fresca. Tirate una sfoglia piuttosto sottile  tagliatela in strisce di 10 cm circa di larghezza, posizionate al centro il ripieno , e richiudete le sfoglie su loro stesse . Fate una leggera pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire l’aria all’interno . Una volta pronti  con un coppa pasta tagliate i ravioli . Man mano che preparate i ravioli ai carciofi disponeteli su un canovaccio infarinato . Una volta che avrete terminato, fateli lessare in abbondante acqua salata ; mentre i ravioli cuociono, fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete il timo fresco . Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e fateli saltare nel burro aromatizzato  fateli insaporire per qualche minuto . Impiattare decorando il piatto con qualche fogliolina di timo, e come tocco finale date una spolverizzata di Parmigiano.

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